Rio de Janeiro: Le Départ / Passeport, Visa & Permis

Le Départ à Rio de Janeiro


Passeport, Visa & Permis à Rio de Janeiro


Accueil > Guides > Amérique du Sud > Brésil > Rio de Janeiro
Mise à jour 3/12/2010

Cette rubrique ne fournit pas d'informations exhaustives et ne pourra être utilisée qu'à titre indicatif. Nous vous recommandons fortement de prendre contact directement avec votre ambassade pour obtenir les renseignements adaptés à votre situation.

Passeport

Pour voyager à l'étranger, vous devez être en possession d'un passeport en cours de validité. Le passeport est un document officiel émis par le gouvernement et attestant de votre identité et de votre nationalité. Les démarches à effectuer pour en faire l'acquisition et les coûts inhérents peuvent être importants c'est pourquoi par mesure de sécurité il est conseillé d'en faire la demande quelques mois à l'avance. La date d'expiration de votre passeport doit dépasser de 6 mois au moins la date de votre arrivée en pays étranger.

Visa

Un visa brésilien est un timbre ou une vignette qu'un officiel du pays vient apposer sur votre passeport vous autorisant ainsi à pénétrer dans le pays. Vous pourrez en faire l'acquisition auprès du consulat ou de l'ambassade du Brésil de votre pays. Comptez un délai de 2 à 15 jours pour l'obtenir. En saison estivale (automne-hiver dans l'hémisphère nord), ce délai est en général plus long. Tous les visas brésiliens doivent être utilisés dans un délai de 90 jours suivant l'émission et ce quelle que soit la durée de votre séjour dans le pays. Au-delà de ces trois mois, ils ne sont plus valides. Les visas d'aéroport n'existent pas au Brésil, il est donc nécessaire de faire l'acquisition de ce document avant de partir sans quoi l'accès au territoire vous sera refusé.

Documents nécessaires

    Pour effectuer votre demande de visa, il vous faudra présenter les documents suivants :
  1. Votre passeport valable pour un minimum de 6 mois et en bon état.
  2. Le formulaire de demande de visa dûment rempli.
  3. Une photo d'identité.
  4. Les originaux et les photocopies de vos billets d'avion aller et retour ou d'un relevé de compte attestant de votre bonne santé financière comme preuve que vous pourrez vivre décemment au cours de votre séjour.
  5. Un certificat de vaccination contre la fièvre jaune (selon la zone dans laquelle vous vous rendez).
  6. Une lettre des organisateurs dans le cas où vous vous rendez à des événements type : séminaire, conférence, événement sportif ou artistique.
  7. Le reçu attestant de votre paiement des taxes consulaires.
  8. Si votre dossier doit être soumis au Ministère des Affaires Etrangères Brésiliennes, un surcoût viendra s'appliquer.

Les ressortissants des pays ci-dessous n'ont pas besoin de visa pour se rendre au Brésil à des fins touristiques, un passeport seul suffira :
Andorre, Argentine, Autriche, Bahamas, Barbades, Belgique, Bermudes, Bolivie, Bulgarie, Chili, Colombie, Costa Rica, République Tchèque, Danemark, Equateur, Finlande, France, Allemagne, Grande-Bretagne, Grèce, Hongrie, Islande, Irlande, Italie, Israël, Liechtenstein, Luxembourg, Malaisie, Malte, Monaco , Maroc, Namibie, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Norvège, Paraguay, Pérou, Philippines, Pologne, Portugal, San Marin, Slovenie, Afrique du Sud, Corée du Sud, Espagne, Surinam, Suède, Suisse, Thaïlande, Trinidad & Tobago, Tunisie, Turquie, Uruguay, Etat du Vatican.

Types de visas

Avant d'entrer au Brésil, il vous faudra déterminer le type de visa dont vous allez avoir besoin.

Visa touristique

Si vous voyagez au Brésil à des fins purement touristiques, parce que vous rendez visite à des amis ou de la famille, venez assister à un événement culturel ou à des conférences scientifiques ou techniques, à des séminaires ou des réunions ou parce que vous devez participer à un événement sportif ou artistique, c'est le visa qu'il vous faut. Ce visa ne vous autorise en aucune manière à exercer des activités rémunérées au Brésil.

Comptez environ US$100 pour un visa standard valable 90 jours (hors frais de dossier et photos d'identité). Le délai de délivrance est en général de 2 semaines.

Visa d'affaires (Vitem II)

Ce visa, quel que soit votre pays d'origine, ne reste valable que 90 jours. Il est possible qu'une extension de ce visa soit acceptée (jusqi'à 5 ans) mais cette procédure ne se fait qu'au cas par cas. Pour ce visa, on vous demandera en général un lettre de votre entreprise sur papier à en-tête adressée à l'ambassade ou au consulat du Brésil de votre pays et sur lesquels apparaissent vos motifs de voyage, contacts sur place, dates d'entrée et de sortie du pays.

Pour les équipes de tournages (journalistes ou film), les stewards ou membres du personnel de bord accompagnant l'équipe et qui ne sont pas munis de leur carte d'équipage internationale doivent être en possession d'un visa d'affaires. Les détenteurs d'un visa d'affaires ne sont pas autorisés à travailler sous contrat avec une organisation brésilienne.

Visa d'affaires (Vitem V)

    Ce type de visa est requis pour les voyages d'affaires dans les cas suivants :
  • Mission au service du gouvernement brésilien sur accord, contrat ou entreprise internationale dont le Brésil est partie prenant;
  • Contrat de travail avec une corporation de métiers ou tout autre institution basée au Brésil;
  • Service d'assistance technique justifié par contrat, accord de coopération, accord de services ou similaire, signé avec une entreprise étrangère ou autre institution légale;
  • Formation professionnelle, sans lien professionnel, suivie immédiatement après validation d'un diplôme technique ou professionnel voire universitaire;
  • Poste de médecin au sein d'un centre de formation ou autre institution agréée par le Ministère de l'Education;
  • Salariés d'entreprises étrangères travaillant au Brésil comme stagiaires ou apprentis au sein d'une filiale de l'entreprise basée dans le pays, si et seulement si le salaire est perçu hors du pays d'accueil;
  • Formateurs ou professeurs étrangers voyageant au Brésil à des fins linguistiques (formation en langues);
  • Membres d'équipage de navires étrangers se rendant au Brésil pour opérer dans les eaux territoriales brésiliennes, après signature d'une charte ou d'un contrat de risques ou de services avec une entreprise brésilienne;
  • Membres d'équipage de navires de pêche étrangers, en prêt auprès de compagnies brésiliennes;
  • Membres d'équipage ou autres professionnels opérant sur des navires de croisière le long des côtes brésiliennes, sur l'Amazone ou autres cours d'eau brésiliens;
  • Mission d'aide ou de services auprès d'une institution à vocation religieuse ou sociale, sans engagement contractuel dans le pays.

Les étrangers recherchant un emploi au Brésil pourront trouver plus d'informations au sujet des visas sur le site suivant : www.mtb.gov.br/Temas/TrabEstrang/Default.asp.

Si vous voulez être aidé dans votre procédure d'obtention de visa, vous pouvez prendre contact avec : Visa First ou Travel Visa Pro.

Carte d'entrée et de sortie du pays

Tous les visiteurs qui pénètrent au Brésil doivent remplir une cartao de entrada/saida, littéralement carte d'entrée/sortie. Les agents de l'immigration en conserveront une partie, vous l'autre. Un tampon sera appliqué sur votre passeport et dans le cas où le nombre de jours de votre séjour diffèrent des 90 jours légaux, ce nombre sera reporté sur votre passeport sous le mot Prazo sur le tampon. Conservez bien ce document qui vous sera également demandé lors de votre sortie du territoire.

Permis de séjour

Les demandes se font auprès du Ministère de la Justice (peut aussi se faire dans les bureaux de la police nationale) ou d'un consulat brésilien à l'étranger. Pour faire la demande d'un permis de résidence, vous devez remplir l'une des conditions suivantes :

1) Etre marié à un citoyen brésilien ou être membre direct d'une famille brésilienne
Ceci est vrai par loi du Conseil National de l'Immigration; un permis de résidence peut être octroyé à des étrangers ayant épousé un citoyen brésilien. Un agent de l'immigration pourra effectuer des visites inopinées au sein des foyers des couples ainsi formés afin de s'assurer que l'union n'est pas un "mariage blanc" arrangé à des fins frauduleuses.

    Documents nécessaires :
  • Un formulaire de demande de visa par candidat, rempli en intégralité, daté et signé par le détenteur du passeport et ses parents ou garants. Pour les mineurs, la signature des parents est obligatoire;
  • Un passeport en cours de validité (et valable au cours des 6 mois suivant l'arrivée au Brésil) présentant au moins une page vierge. Le Consulat gardera une copie du passeport à légaliser.
  • Une photo d'identité agréée récente. Les photos scannées ou numériques ne sont pas acceptées.
  • Un relevé de casier judiciaire vierge et datant de moins de 3 mois et certifié conforme par le consulat.
  • Un justificatif de domicile dans la juridiction du consulat au cours des 12 mois précédant la demande (i.e., lettre de l'employeur ou d'un établissement scolaire, copie notariée d'une facture d'électricité, d'eau ou de gaz, ou d'une carte d'électeur), toujours certifié conforme par le consulat.
  • Une copie de certificat de mariage ou de naissance, certifiée conforme par le consulat.
2) Avoir un enfant d'origine brésilienne
Un permis de résidence permanente est en général délivré au(x) parent(s) étranger(s) d'un enfant brésilien. L'enfant est financièrement dépendant du parent étranger et placé sous son autorité et son tutorat.

3) Devenir investisseur indépendant au Brésil
Pour cela il faut :
Investir au minimum US$50,000 dans une entreprise existant au Brésil ou dans une création d'entreprise.
Une autre option est d'investir moins de US$50,000 mais d'accompagner la somme d'un Business Plan permettant la création de 10 emplois au minimum dans les 5 ans suivants l'investissement.

4) Retraités

Il faut pour cela être âgé de plus de 50 ans, être retraité et apporter avec soi au Brésil une retraite de plus de US$ 2000 par mois. Le retraité peut venir avec les membres de sa famille sans restriction du nombre, si tant est qu'il puisse apporter la preuve que les liens familiaux sont directs. comme spécifié dans la loi brésilienne. Il faudra ainsi fournir entre autres :
Un justificatif de la part de la caisse de retraite étrangère qui effectue les versements, stipulant le montant de la pension perçue mensuellement.
Une déclaration de la banque autorisant le transfert du minimum légal de 2000 dollars chaque mois.

5) Chercheurs ou spécialistes qualifiés
Les documents à fournir sont :
Un justificatif de l'institut de recherche au Brésil, dans lequel apparaît clairement l'intérêt de l'institut pour les qualifications du chercheur en question.
Un curriculum vitae ainsi que les références et diplômes requis.

Pour effectuer la demande de ce titre, contactez-le :
Ministerio do Trabalho e Emprego
Coordenacao-Geral de Imigracao
Esplanada dos Ministerios, Bloco F, Ed. Anexo,
Brasilia, DF 70.059 900 - BRAZIL Téléphone : (011-55-61)325-5722

6) Devenir directeur, manager ou gestionnaire d'une entreprise ou d'une corporation professionnelle
Cette catégorie a pour but de couvrir les mutations internes dans les entreprises. Le candidat doit par conséquent déjà être employé de la société mère à l'étranger ou dans l'une de ses filiales et recevoir une offre de mutation au Brésil. Les documents à fournir sont : une preuve que le candidat travaillait bien pour cette même société à l'étranger,
une preuve que la compagnie basée au Brésil fait venir du personnel spécialisé dans le but d'un transfert de connaissances technologiques, pour faire augmenter la productivité ou apporter des bénéfices sociaux à l'entreprise,
une preuve que l'entreprise étrangère a investi un minimum de US$ 200000 de capitaux étrangers dans la filiale brésilienne pour chacun des visas demandés.

7) Gestionnaire, manager ou directeur d'une start-up
Les start-ups en cours de création ou créées récemment ne peuvent demander que 3 visas et ce principalement dans le but de faire venir du personnel dirigeant pour développer l'entreprise. Voici les conditions qui s'appliquent :
Il vous faudra présenter une preuve que l'entreprise créée au Brésil a plus de 5 ans d'existence à l'étranger.
L'investisseur devra se conférer à la législation en vigueur au Brésil et pour cela garantir au nouveau personnel en charge des affaires juridiques le pouvoir de décision pour l'établissement de l'entreprise sur le sol brésilien;
Ce type de visa sera en général délivré pour une durée de deux ans. Après cette période, l'entreprise devra pouvoir démontrer sa capacité à satisfaire aux exigences en terme d'investissements ou de création d'emploi établies dans les cas sus-cités.

 

Services partenaires 

Service Partenaire

Lorsque vous vous installez à l’étranger vous allez au devant d’un grand changement. Vous avez un million de choses à penser et encore plus à gérer ! Nous vous proposons de sélectionner un petit nombre d’entreprises de qualité pour vous : cela peut vous aider à faire votre choix en toute sérénité.

Les entreprises de notre réseau de déménagement international sont à même de déplacer vos meubles et biens à Rio de Janeiro et partout dans le monde.

Remplissez le formulaire ci-dessous et recevez jusqu'à six devis de diverses entreprises de déménagement. Ce service gratuit vous aidera à choisir l’entreprise qui convient le mieux à vos besoins et à votre budget.

 

Liens commerciaux
 
 

International: Forums Allez sur le Forum pour discuter de passeport, visa & permis à Rio de Janeiro, le départ.
 
 
Annuaire: Les liens de l'expatriation Trouvez des liens sur la rubrique le départ / passeport, visa & permis à Rio de Janeiro et beaucoup d'autres choses sur Les liens de l'expatriation.
 
FAQ d'Expat: Foire Aux Questions Retrouvez plus de définitions et des réponses sur vos questions générales sur l'expatriation dans nos FAQ d'Expat (Foire Aux Questions).
Lire la suite...

Commentaires Avez-vous des commentaires personnels ou des informations à apporter à cet article ? Ajoutez votre commentaire.
 
 
 
 
 
 
Ajouter ce topic à vos favoris sur MyExpat Copyright EasyExpat Ltd © 2014. Tous droits réservés.

Poursuivez votre recherche d'informations sur le réseau dotExpat:
Easy Expat  -  EasyExpat Travel  -  Expert Expat  -  Expat News  -  Expat Quotes